Gempur News – Indonesia – Propinsi Jawa-Timur – Kabupaten Pasuruan.KABAR DESA. Nampak komitmen dalam mewujudkan Desa Ranuklindungan yang ‘Ijo Royo – Royo’ sebagai Desa kreatif dan peduli lingkungan. Lebih – lebih menjelang kedatangan tim penilai lomba Desa Ijo royo – royo dari Propinsi Jawa-Timur.
Desa ini semakin mempercantik diri dengan perhiasan aneka ragam bunga disepanjang jalan dan dinding -dinding rumah warga yang berlukiskan bermacam – macam gambar satwa termasuk lukisan icond Desa Ranuklindungan yaitu naga baru klinting.
Muhamad Nizar Kepala Desa, terus mengupayakan hal demikian merubah desa Ranuklindungan menjadi sebuah lingkungan yang bersih dan indah, ijo royo – royo dengan berbagai jenis bunga maupun pepohonan, sehingga Desa Ranuklindungan menjadi kawasan hijau, terang Kades saat dikonfirmasi oleh wartawan media ini diruang kerjanya, Kamis (8/3/2018).
Perlu di ketahui bawasanya Desa Ranuklindungan Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan menjadi salah satu desa yang mewakili Desa Se-Kabupaten Pasuruan melaju di tingkat Propinsi Jawa-Timur untuk kategori lomba Desa ijo royo – royo.
Menurutnya keberhasilan ini tak lepas dari dukungan dan peran serta warga masyarakat mulai dari anak-anak, remaja dan para orang tua yang saling berkoordinasi dan kerja sama dalam menciptakan kawasan hijau.
Warga menanam bunga dan pepohonan di sepanjang jalan, kemudian melukis dinding – dinding rumah dan pos kamling, semua itu atas kesadaran mereka sendiri termotivasi memiliki lingkungan yang sehat, bersih, indah dan nyaman.
Hal senada juga dikemukakan Laukil (46) tahun warga Dusun Bandilan Desa Ranuklindungan kepada wartawan media Gempur News Online saat dikonfirmasi di rumahnya, ia menjelaskan bahwa warga disini mendukung pemerintah desa yang mencanangkan program desa ijo royo – royo, atas inisiatif sendiri kami menanami sekeliling pagar halaman depan dan samping dengan aneka ragam bunga dan pepohonan. Ini murni swadaya dari masyarakat dalam berperan serta mensukseskan Desa Ranuklindungan yang ijo royo – royo, tambah Laukil.
Harapan Afiati (65) tahun warga Dusun Bandilan Desa Ranuklindungan, agar kondisi demikian bisa dipertahankan seterusnya, jalan yang bersih ijo royo – royo dengan tumbuh – tumbuhan ini dambaan kami, semoga di lanjutkan oleh anak cucunya kelak.
Kepala Desa menambahkan bahwa program Desa Ranuklindungan yang ijo royo – royo, jauh – jauh hari sudah di musyawarahkan dalam acara rembug desa. Alhamdulilah segenap komponen masyarakat antara lain tokoh agama, tokoh masyarakat, BPD, RT, RW dan pihak – pihak terkait dengan program ini sangat mendukung pemerintah desa dalam pencanangan Desa Ranuklindungan ijo royo -royo, pungkas Kades.(HR)







