Barito Utara.Gempurnews- Guna mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Barito Utara, terlebih menghadapi musim kemarau.Pemkab Barito Utara menggelar rapat koordinasi kesiapsiagaan menghadapi kebakaran, hutan dan lahan (Karhutla) di ruang Rapat Lantai I Setda,selasa 16 juli 2019.
Rapat yang dibuka oleh Wakil Bupati Barito Utara, Sugianto Panala Putra,SH dihadiri Sekretaris Daerah, Kepala Perangkat Daerah serta undangan terkait lainya.
Dalam kesempatan ini, Wakil Bupati Sugianto Panala Putra menyikapi bencana kebakaran hutan lahan,di Propinsi Kalimantan Tengah khususnya di Kabupaten Barito Utara.Seakan menjadi agenda rutin, maka upaya penangulangan lebih dini menjadi penting untuk dilakukan.
Apabila ada kebakaran harus semua bahu membahu di lahan tersebut.
Dengan terbentuknya satgas bisa mengurangi kebakaran lahan nantinya di Kabupaten Barito Utara. “Apalagi Barito Utara saat ini menghadapi musim kemarau oleh sebab itu sangat tepat diadakan antisipasi untuk menghindari kemungkinan-bencana itu terjadi,” jelas Sugianto.
Sementara itu Kepala BPBD Barito Utara Gajali Montalatua dalam rapat menyampaikan,bahwa satgas sudah disiapkan untuk menghadapi kebakaran hutan dan lahan.”Adapun diantaranya satgas ini,nantinya akan bergabung dengan Pemda BPBD,Tim SAR,Kepolisian, Kehutanan, BMKG,dan Tim Kesehatan.Dalam operasi penangulangan karhutla dan pecegahan diwilayah Barito Utara,”kata Gajali …(SS).


