Gempurnews.com | Banyuwangi. Pemerintah Daerah Kabupaten Banyuwangi gelar Tasyakuran Hari Bakti Pekerjaan Umum (HARBAK PU) ke-80 dengan tema “Infrastruktur Berkeadilan Rakyat Sejahtera Indonesia Maju”. Tema ini menegaskan komitmen sektor PU dalam menghadirkan infrastruktur yang berkeadilan. Rabu (03/12/2025)
Bertempat di Aula Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PU DAM) Banyuwangi, kegiatan yang digawangi PU DAM Banyuwangi bersama PU Pengairan Kabupaten Banyuwangi dan Dinas PU Cipta Karya Perumahan dan Pemukiman (DPU CKPP) Kabupaten Banyuwangi, berjalan dengan hikmat.
Kegiatan dihadiri langsung Sekertaris Daerah Kabupaten Banyuwangi, Dr. Ir. H. Guntur Priambodo, MM.,Pelaksanaan tugas (Plt) Kepala Dinas PU CKPP Banyuwangi, Dr. Suyanto Waspo Tondo Wicaksono, M.Si., Plt Kepala Dinas PU Pengairan Banyuwangi, Riza Al Fahrobi, S.T, M.Sc., DIRUT PU DAM Banyuwangi, Abd. Rahman, S.Ag., M.H. beserta seluruh jajaran kepegawaian PU Se-kabupaten Banyuwangi.
Kegiata diawali dengan senam pagi bersama, dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak yatim. Acara inti dibuka dengan pemutaran video kreatif dimana masing-masing dinas PU menampilkan berbagai inovasi diantaranya berbagai kegiatan strategis, hingga prestasi yang telah diraih sepanjang tahun.
Sekda Banyuwangi Dalam sambutannya menegaskan bahwa tema Hari Bakti PU kali ini harus membawa keadilan dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat.
“Yang dimaksud dengan tema kita hari ini adalah pembangunan infrastruktur yang berkeadilan, artinya pembangunan yang bisa dirasakan seluruh elemen-elemen masyarakat. Infrastruktur yang membawa kesejahteraan pada masyarakat, mampu meningkatkan ekonomi, pendidikan dan kesehatan. Indonesia Maju berarti kualitas pembangunan kita harus mampu bersaing secara global,” tegasnya.
Guntur juga menekankan bahwa insan Pekerjaan Umum memiliki peran besar dalam mendorong kualitas pembangunan agar Banyuwangi semakin unggul dibanding daerah lainnya.
Dalam kesempatan itu, Guntur juga memaparkan berbagai prestasi yang ditorehkan kabupatenBanyuwangi di tingkat nasional. Salah satunya adalah penghargaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM),
“Alhamdulillah, Pada minggu ini Banyuwangi berhasil memperoleh lima penghargaan nasional, dua di antaranya berkaitan langsung dengan tugas dan ruang lingkup Pekerjaan Umum. Salah satunya adalah penghargaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), di mana 80 persen programnya masuk dalam ruang lingkup PU,”paparnya.
Selainnitu, Pada momentum Hari Bakti PU ke-80 ini, Guntur juga mengajak seluruh insan PU Banyuwangi bersama-sama menunjukkan kepedulian sosial dengan memberikan donasi bagi masyarakat yang terdampak musibah banjir di Sumatera.
Acara ditutup dengan ucapan selamat Hari Bakti PU yang disampaikan secara bersama oleh Sekda Banyuwangi beserta tiga kepala instansi PU: “Selamat Hari Bakti PU ke-80. Terima kasih atas karya bakti seluruh staf dan insan PU Banyuwangi. Infrastruktur Berkeadilan, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”
Kegiatan dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur dan diakhiri dengan pembagian hadiah. (*/Sgt)






