F-JINLU Tak Surutkan Semangat Peringati Hari Kelahiran Pancasila

533 0

LUMAJANG — Meski pandemi Covid 19 melanda, tidak menyurutkan semangat komunitas wartawan yang tergabung dalam Forum Jurnalis Independen Nasional Lumajang (F-JINLU), untuk tetap menjunjung tinggi nilai nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai ciri kepribadian bangsa.

Terbukti, tepat pukul 00.00 WIB, bertempat di bawah Patung Pancasila yang terbentang di pojok perempatan kota, dekat tugu Adipura Lumajang, sejumlah anggotanya melaksanakan renungan suci dan do’a bersama untuk negeri, dalam rangka memperingati hari kelahiran Pancasila1 Juni 1945, Senin (01/06/2020).

Sebelum acara digelar, Moch Misdi selaku ketua menyampaikan pesan dari Penasehat F-JINLU, Prio Suwoko yang mengajak anggotanya untuk tidak melupakan sejarah Hari Lahirnya Pancasila, sebab Pancasila merupakan hasil penggalian Sukarno yang telah dirumuskan dan dicantumkan dalam Mukadimah Undang Undang Dasar (UUD) 1945.

“Saya menyampaikan pesan dari mas Woko selaku penasehat F-JINLU, bahwa beliau mohon maaf tidak bisa berkumpul malam ini. Namun beliau menyampaikan pesan agar teman teman tetap bersemangat untuk memperingati Hari Kelahiran Pancasila tahun ini,” papar ketua F-JINLU.

Kemudian, mereka menyalakan lilin dilanjut dengan do’a bersama yang di pimpin langsung oleh Masduki (media Gempur News.com), sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas datangnya hari bersejarah tersebut.

“Malam ini kita tetap harus bersyukur, karena hanya dengan bersyukur, kita bisa menikmati kehidupan berbangsa dan bernegara di republik ini dalam segala situasi,” kata Misdi usai berdo’a.

Pada kesempatan yang sama, Misdi juga mengingatkan kepada semua anggotanya untuk tetap semangat dalam menjalankan tugas Jurnalistiknya.

“Saya berharap agar teman teman tetap semangat dalam menjalankan profesinya sebagai wartawan independen, namun sesuai aturan dan etika perundang undangan, tetap berpegangan pada UU No 40 tahun 1999 tentang Pers.” ungkapnya.

Nampak hadir disana Bang Jo, Fendik, Masduki, Suatman, Eko Sekjen F-JINLU, Bekti, Bambang, Jiban dan lainnya, mereka hikmat mengikuti acara ini demi memupuk kebersamaan dan jiwa Pancasilais.

Usai pelaksanaan mereka membagikan masker kepada orang orang yang sedang nongkrong sambil ngopy di salah satu warung nasi yang ada di depan toko, dilanjutkan minum kopi bersama.

Sementara Penasehat F- Jinlu, Priyo Suwoko, melalui telpon selulernya memberikan apresiasi kepada teman teman yang masih sempat memperingati Hari Kelahiran Pancasila, meskipun hari ini banyak orang lupa dengan peristiwa sejarah tersebut. (Jib)

Related Post