Cimahi,Rabu(26/05/2026)
Pertandingan futsal yang merupakan rangkaian kegiatan Gebyar Pesdiktara Sukses digelar dan melahirkan juara.Dalam pantauan awak media kepiawaian para pemain ternyata cukup membanggakan dan tidak kalah dengan tim futsal dari pendidikan formal,hal tersebut membuktikan bahwa pendidikan kesetaraan pun memiliki peluang yang sama baik dalam bidang olah raga,seni juga keterampilan.
Usai penutupan kejuaraan futsal antar PKBM se-Kota Cimahi,Ketua Panitia sekaligus Ketua Forum PKBM Kota Cimahi,Daryu,S.Pd.mengungkapkan,
“Alhamdulillah penyelenggaraan Futsal dari hari pertama sampai penutupan hari ini sudah selesai dan melahirkan juaranya yakni, Juara pertama diraih oleh tim futsal PKBM Mitra Mandiri,Juara ke-2 diraih PKBM Darrull Fallah, dan Juara ke-3 PKBM Aliyafi Adzmiroj.Hal ini tentu saja sangat memotivasi semua siswa PKBM, ternyata dari kegiatan futsal ini banyak anak-anak yang putus sekolah menjadi ingin bersekolah,melalui kegiatan futsal ini yang digemari oleh anak-anak usia sekolah.Saya menghimbau kepada masyarakat Kota Cimahi khususnya dan Jawa Barat pada umumnya bahkan hingga Nasional, ternyata dengan dilaksanakannya Gebyar Pesdiktara ini membangun motivasi serta menginspirasi anak-anak yang duduk di bangku kesetaraan Paket A, Paket B dan Paket C, hal ini tentu saja sejalan dengan program Akademik,Kebudayaan,Olahraga dan ternyata melalui Gebyar Pesdiktara ini kami menilai bahwa Anak-anak yang ikut dalam PKBM memiliki prestasi yang tak kalah dengan anak-anak yang ada di sekolah formal.Sebagai informasi juga bahwa anak dari salah satu PKBM yang ada di Kota Cimahi ini diterima di salah satu Universitas Negeri Jogyakarta.Bagi masyarakat Kota Cimahi kami mengajak agar anak-anak yang putus sekolah untuk dapat melanjutkan di PKBM,”Ungkap Ketua Forum PKBM Kota Cimahi.
Sementara ditempat yang sama Sekretaris Forum PKBM Kota Cimahi, Wiliandri Sudjatmiko, menyampaikan hal senada dengan Ketua Forum PKBM Kota Cimahi, terkait kegiatan Gebyar Pusdik tara khusus nya Futsal yang baru saja ditutup,
“Dalam kegiatan pertandingan Futsal yang dilaksanakan dua hari ini ternyata diluar ekspektasi kami,Karena para peserta yang mengikuti kegiatan ini semua memiliki motivasi yang tinggi dan memiliki skill dan talenta permainan yang tidak kalah dibandingkan pemain Futsal diluaran ataupun sekolah formal, Kami sangat berharap agar anak-anak yang memiliki prestasi dijalur pendidikan kesetaraan dapat juga naik level dan mengikuti kejuaraan atau kompetisi secara umum.Harapan kami juga di Forum PKBM ini agar para siswa yang berprestasi mendapatkan juga fasilitas yang sama dalam jalur prestasi seperti halnya sekolah Formal sehingga para siswa yang berasal dari jalur kesetaraan dapat melanjutkan melalui jalur prestasi sesuai talenta dan prestasi yang dimiliki,”terang Wili, Sekretaris Forum PKBM Kota Cimahi.
Kepala Bidang PAUD dan Dikmas, Nia R.Fathiyah, S.Si., M.Pd. saat ditemui fi ruang kerjanya menyampaikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan pada tahun ke-4 ini semakin menuju ke arah yang lebih baik,
“Harapan kami digelarnya Gebyar Pesdiktara ini kami dapat mengakomodir dan merupakan wadah pengembangan minat, bakan dan pengembangan, karena setiap anak memiliki bakat, minat serta passion yang berbeda-beda.tugas kita sebagai gutu,pamong harus dapat menstimulasi kami bagaimana memancing bakat minat dan kemampuan anak-anak. Pada sekolah formal ada sub giat yang dinamakan pengembangan minat dan bakat, sayangnya di kesetaraan ini belum ada, kami ingin anak-anak kami yang berada di PKBM mendapatkan wadah yang sama dengan sekolah formal sehingga kita galang kegiatan gebyar Pesdiktara ini dan tahun ini dilaksanakan pada tahun ke-4, dalam kegiatan terdapat bidang akademik dan non akademik baik Olahraga,seni serta bidang Digital yakni perlombaan pembuatan film pendek.Kegiatan ini merupakan pengembangan bakat, minat serta kemampuan anak, disisi lain kegiatan ini merupakan evaluasi, sampai sejauh mana para pamong memberikan pendidikan life skills karena di PKBM ini menekankan pendidikan life skills, bagaimna memberikan penfidikan, pengayaan life skills kepada anak-anak dan hal itu terlihat dalam kegiatan ini. Semoga hal ini juga dapat menjadi pencarian bibit dan bukan hanya pengembangan minat dan bakat saja,ternyata diluar ekspektasi kami anak-anak kami memiliki bakat dan potensi yang luar biasa tentu saja hal ini dapat menjadi bekal masa depan mereka baik dibidang olahraga,seni,budaya dan bidangnlainnya,kegiatan ini juga diharapkan menjadi kegiatan hiburan di Kota Cimahi serta memotivasi reman-temanya yang lain untuk meneruskan pendidikannya di PKBM.Kami memiliki PR yaitu Anak Tidak Sekolah(ATS) semoga kegiatan ini menjadi motivasi untuk mengajak anak-anak yang tidak sekolah menjadi mau sekolah di pendidikan kesetaraan yang memiliki kegiatan yang sama dengan sekolah formal,Pada intinya kami ingin memberikan motivasi bahwa pendidikan itu dapat diakses oleh siapa saja.” pungkas Nia R.Fathiyah, S.Si.,M.Pd., Kepala Bidang Paud dan Dikmas Dinas Pendidikan Kota Cimahi.
