HomeJawa TimurLumajangMengenal Olahan Rebung Jadi Krecek

Mengenal Olahan Rebung Jadi Krecek

LUMAJANG – Tak hanya berbahan dasar kulit sapi yang digoreng dan dimasak menjadi krecek, bambu muda atau rebung pun dapat pula dijadikan krecek yang empuk dan enak.

Seperti halnya di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, masyarakat di sana banyak membuat krecek rebung bambu. Apalagi rebung sudah ditetapkan sebagai budaya takbenda Indonesia oleh Kementerian Kebudayaan.

Dalam proses pembuatannya, krecek rebung direbus cukup lama, yakni tiga sampai empat jam lalu dipotong potong tipis lalu ditusuk seperti sate, dan diasapi selama satu sampai dua bulan diatas tungku.

Advertisement

“Pengasapan itu adalah rahasia kelezatan krecek rebung Lumajang karena lama pengasapan menentukan kualitas rasa. Semakin lama diasapi, semakin enak dan tahan lama,” kata salah seorang penjual krecek rebung, Lukman, dilansir dari Antara.

Biasanya masyarakat Lumajang memasak krecek rebung bersama santan dan bumbu opor. Sajian ini pun dilengkapi dengan lontong, sambal petis, bumbu kedelai, dan telur goreng.

“Rasa khas krecek rebung Lumajang tidak bisa ditemukan di tempat lain karena proses pengolahannya menggunakan metode tradisional,” ucap Lukman. (red)

RELATED ARTICLES

Most Popular