Hutan Mangrove Patuguran Potensi Invstasi Bisnis Yang Ideal

697 0

 

PASURUAN Gempurnews.com –
Pengembangan wisata di kawasan hutan mangrove dinilai bisa memanfaatkan dana desa. Apalagi, anggaran yang diterima desa kabarnya terus bertambah setiap tahunnya.

Sama seperti wilayah lainnya. Kawasan mangrove yang ada di Desa Patuguran sangat ideal bagi penanaman investasi karena potensi alamnya yang sangat indah.

Potensi hutan mangrove, sungai dan lautnya yang ada di wilayah
Desa Patuguran Kec. Rejoso Kabupaten Pasuruan Jawa Timur terebut, membuat banyak orsng tergiur ingin mengelolanya.

Belakangan muncul dari sejumlah orang ide membuat wisata pemancingan di area mangrove tersebut.

“Jika disini di bangun tempat pemancingan, wah enak ya, sambil mancing sambil melihat laut yang banyak di huni ikan hiu tutul” ujar wisatawan dari Lumajang, Bambang Irawan.

Rencana pengembangan wisata mangrove ini dinilai positif oleh banyak orang untuk pemberdayaan masyarakat Desa Patuguran. Pasalnya, UMKM yg ada di Patuguran masih kesulitan untuk memasarkan produknya.

“Jika ada wisata pasti akan mudah untuk menjual produk”, kata salah seorang warga.

Sementara itu, Pemerintah Desa berencana membentuk POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) untuk mempercepat pengembangan wisata dengan cara swadaya, termasuk membangun Rumah Singgah yang ada di kawasan hutan mangrove tersebut.

Kabarnya, pengembangan wisata mangrove membutuhan dana Rp 100 juta dan penganggarannya dari desa serta bantuan dari Kabupaten untuk membuat gazebo. (YAN)

Related Post