DPMD Bondowoso Gelar Bimtek Pilkades Serentak 2021-2027.

680 0

BONDOWOSO – Pemilihan Kepala Desa Serentak di Kabupaten BondowosoTahun 2021 akan di gelar pada 15 Nopember 2021 mendatang, sejumlah persiapan terus dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Bondowoso salah satunya melaksanakan Bimbingan Teknis bagi Panitia Pemilihan Kepala Desa di wilayah Kecamatan Jambesari darus sholah dengan kecamatan Tamanan (7/10/2021)

Dalam acara bimtek ini di hadiri oleh DPRD Komisi 4,KADIS DPMD,INSPEKTORAT,ASISTEN I,Camat,beserta ketua panitia,Pj sekecamatan Jambesari dan Tamanan.

Camat Jambesari darus sholah Mohammad Taufan S,Sos,MM mengatakan, menyambut baik kegiatan bimbingan teknis yang dilaksanakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Bondowoso dan panitia pemilihan kepala desa di wilayah Kecamatan Jambesari darus sholah dan kecamatan Tamanan tersebut.

Kami harapkan seluruh panitia pemilihan Kepala Desa memiliki persepsi yang sama tentang aturan pelaksanaan Kepala Desa yakni Peraturan Bupati Bupati Nomor 39 Tahun 2017 “katanya.

Di samping itu harapan dari camat Jambesari darus sholah untuk pembentùkan PPS jangan sampai dari saudara calon ,kedepan ,kebelakang dan ke samping.

Pertanggung jawaban P-APBD 2021 yang Disahkan pada 30 september 2021
Perbup tersebut menjadi salah satu payung hukum dalam pelaksanaan pilkades serentak di Kabupaten Bondowoso.

Di kecamatan jambesari darus sholah ada delapan desa, saya harapkan panitia pilkades di delapan desa ini memiliki pemahaman yang sama tentang aturan pilkades, jangan sampai antar desa berbeda- beda aturannya” ucapnya.

Di samping itu pula harapan dari komisi 4, Rahmad hidayat,setelah pilkades selesi,harus betul betul selesai tampa adanya tuntutan ke ranah hukum.

Kegiatan bimtek pilkades merupakan upaya pemerintah Kabupaten Bondowoso dalam menjalankan pasal 31 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dalam hal pemilihan kepala desa secara serentak.

Pilkades serentak di Kabupaten bondowoso dilaksanakan sebanyak 171 Desa,dengan anggaran yang asalnya 11M,menjadi 17 M karena tehnik dari pemilihan satu tempat di balai desa menjadi TPS di tiap dusun.papar Kadis DPMD.

Dirinya berharap, agar panitia pemungutan suara memperhatikan tugasnya dalam pelaksanaan pemilihan kepala desa serentak dengan tetap mengacu pada Perbup Nomor 39Tahun 2017 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pemilihan Kepala.

Pelaksanaan bimtek pilkades hari ini berjalan dengan aman dan lancar sesuai prokes.( ARI).

Related Post