JEMBER- Tahun baru Islam adalah salah satu hari penting bagi umat Islam. Hari ini menandai peristiwa se jarah bagi umat Islam, yaitu memperingati Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari mekkah ke Madinah pada 622 Masehi. biasanya diperingati pada tanggal 1 Muharram di kalender Hijriyah.
Jum,at, 29/07/2022 terfokuskan di masjid Baitul Iman Perumahan BMP (Bumi Mangli Permai) Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Jember, dalam rangka menyambut 1 Muharram 1444 H tahun 2022, yang tepat jatuh pada hari sabtu tanggal 30 juli 2022 Masehi sesuai dengan penanggalan.
Yayasan masjid Baitul Iman berkolaborasi dengan RT/RW serta warga BMP mengadakan kegiatan Pawai Kirab santri di iringi dengan Drum Band, Bendera start dikibarkan oleh H Akhmad Khusaeri dimulai pukul 14.00 WIB,
kirab pawai sepanjang jalan protokol perumahan BMP yang diikuti para Santri dan anak anak Didik dari beberapa Yayasan diantaranya TK/TPA Baitul Iman, TPQ Bustanul Ulum, TPA Raudhatul Jannah diiringi oleh Team Drum Band dari Arsetu (Arek Serut Satu) SD Negeri serut 01 Panti Jember.
Kirap pawai sekitar 400 peserta menjadi luar biasa, membuat terpukaunya warga yang melihat meriahnya kegiatan 1 Muharram 1444 H tahun ini di BMP.
Disela sela pawai kirab ketua Panitia H Ali Imron mengatakan,” bahwa kegiatan ini adalah moment kebersamaan disamping sangat berdampak positif pada anak anak didik, para santri agar lebih semangat lagi dalam menimba ilmu sebagai bekal mereka nanti kelak Dewasa dalam menjalani kehidupan bermasyarakat dan beragama,” harapnya.
Terpantau dalam pelaksanaan kegiatan 1 Muharram kali ini forum Komunikasi RPU Mangli yang kerap terlibat dalam aksi sosial turut membantu mengawal demi kelancaran, ketertiban serta keamanan dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.
Malam sekitar Pukul 18.00 WIB dilanjut acara sholawatan dan Tasyakuran. Pembacaan Sholawat bersama Group Gambus Al Barokah dari Semboro.
Dalam Acara tersebut di hadiri oleh para Ulama, tokoh masyarakat, Anak anak hingga orang tua.
Dalam Sambutannya,” H Ali imron ketua panitia dalam kegiatan 1 Muharram 1444 H menyampaikan banyak terima kasih kepada pihak pihak yang membantu untuk suksesnya kegiatan pada hari ini, mulai dari pagi hingga malam hari ini, tak ketinggalan pula pada Ika Production video shoting juga pada Anggota RPU Mangli membantu mengawal sehingga akses jalan yang terlewati pawai kirab tadi bagi begitu lancar tertib dan Aman. Imbuhnya,”
Inti dari kegiatan 1 Muharram 1444 H pada malam hari ini adalah rasa syukur dan merenungkan apa yang kita lakukan untuk mendapatkan suatu inti atau hasil untuk mencapai kebeningan pikiran dan hati, sehingga menjadikan kehidupan ini lebih berharga dan beradab, dimanfaatkan untuk kebaikan dan kedekatan bersama Tuhan.”Disampaikan ustadz Agus Winardi disela sela cerahmanya.(Sony)
Editor : dhw_robhin
