HomeJawa TimurBirokrasi Amburadul, Pasien Puskesmas Wonoayu Jadi Korban

Birokrasi Amburadul, Pasien Puskesmas Wonoayu Jadi Korban

Sidoarjo, Gempurnews – Kalau Hari Minggu mobil ambulan Puskesmas Wonoayu hanya sebagai pajangan belaka, tidak di operasikan karena birokrasinya buntu alasannya fatal tidak ada sopirnya meskipun dalam keadaan urgensi darurat.

Hal ini jadi tamparan pelak Pemkab Sidoarjo yang dapat seabrek penghargaan layanan publik namun soal layanan ambulans untuk masyarakat tidak beres.

Visi misi Puskesmas sebagai pelayanan utama kesehatan masyarakat jelas tercederai pasalnya Pemkab Sidoarjo selalu menggelontorkan dana yang tidak sedikit dalam melayani kesehatan masyarakat.

Advertisement

Soal misi mobil ambulans yang selalu menangani keadaan darurat dan cepat, di jungkir balik serta tidak berlaku di Puskesmas Wonoayu ketika Hari Minggu.

Hal ini di keluhkan keluarga korban laka yang di bawah ke Puskemas Wonoayu. “Pasien Munadi (50)warga Desa Wonoayu Rt 03 / 02 cidera serius akhirnya tewas tak tertangani karena lambat penanganan dan mobil ambulans Puskesmas Wonoayu waktu itu lama menunggu masih cari birokrasi supir saat dirujuk ke RS Anwar Medika” ujar Achmad Soleh Keluarga korban.

Dari informasi yang terhimpun tidak bisa operasinya ambulans Puskesmas Wonoayu ketika itu beralasan tidak ada supir ketika hari Minggu, sehingga nggak bisa layani pasien meskipun dalam keadaan fatal darurat, “Hari Minggu ambulans libur dan bisa ditelpon driver” Ujar Budiono, Humas Puskesmas Wonoayu.

Lain lagi alasan Kadinkes Sidiarjo Dr Syaf Satriawarman, Kepala Dinas Kesehatan Sidoarjo, bahwa Puskesmas Wonoayu tak mampu bayar supir ambulan.

Syaf menjelaskan, ” kalau kita teriak teriak Puskesmas katanya boleh BUUD yaa tetep harus gaji ke BUUD kalau bebannya ke BUUD ada keterbatasan pembiayaan gaji pokok. laa iku tek’e sopo kate bayari digawe urunan nanti ditangkap polisi. Tidak boleh iyakan ” Ujar Syam

Dengan kejadian ini, banyak komentar dari masyarakat yang sangag membutuhkan pelayanan kesehatan, yang terdekat, tercepat dan profesional.

” mosok ambulane cuma di gae pameran tok, tapi sopire ra muncul, la iki puskesmas opo showroom” ujar warga setempat dengan nada sinis. ( yuli )

RELATED ARTICLES

Most Popular