
Jaga Produktivitas Jagung, Polisi Dampingi Kelompok Tani di Plosoklaten
Kediri— Ancaman terhadap ketahanan pangan tidak selalu datang dari gagal panen. Di tingkat lahan, gangguan hama dan gulma kerap menjadi tantangan yang harus dihadapi petani agar tanaman tetap tumbuh optimal hingga masa panen.
Berangkat dari kondisi tersebut, Ps. Kanit Binmas Polsek Plosoklaten Polres Kediri turun langsung mendampingi kelompok tani jagung di Desa Brenggolo, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri, Senin (8/6/2026).
Pendampingan dilakukan dengan membantu proses perawatan tanaman sekaligus berdiskusi mengenai penanganan hama dan gulma yang berpotensi menghambat pertumbuhan jagung.
Di tengah aktivitas pertanian, petani dan petugas bertukar informasi mengenai kondisi tanaman di lapangan, termasuk langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas pertumbuhan jagung agar tetap produktif.
Ps. Kanit Binmas Polsek Plosoklaten mengatakan keberhasilan program ketahanan pangan sangat bergantung pada kondisi tanaman sejak masa perawatan. Karena itu, berbagai kendala yang muncul di lapangan perlu segera diketahui dan ditangani bersama.
“Perawatan tanaman menjadi tahap yang sangat penting. Ketika petani mampu mengendalikan hama dan gulma dengan baik, peluang mendapatkan hasil panen yang optimal juga semakin besar. Pendampingan seperti ini diharapkan dapat membantu petani menjaga produktivitas lahannya,” ujar Beliau.
Selain menjadi bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan, pendampingan tersebut juga memperkuat komunikasi antara kepolisian dan masyarakat.
Dengan kehadiran petugas di tengah aktivitas pertanian, berbagai persoalan yang dihadapi petani dapat lebih cepat diketahui sekaligus menjadi bahan masukan dalam mendukung keberlangsungan sektor pangan di tingkat desa.









