BARITO UTARA- Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah dengan resmi melepas Kontingen Kabupaten Barito Utara, dalam mengikuti kegiatan Pekan Daerah Kontak Tani Nelayan Andalan (PEDA KTNA) XIII Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2023 yang digelar di Kabupaten Sukamara. Pelepasan Kontingen dilawali dengan upacara penyerahan bendera kontingen oleh Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah ke ketua kontingen, Pihalson.di Halaman Kantor Bupati, Kamis (4/5/2023).
Hadir dalam pelepasan kontengen PÈDA KTNA XIII. Sekda Brito Utara, Kabid Pertanian, Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan, Staf Ahli Bupati, Kepala Perangkat Daerah dan peserta Kontingan.
Kepala Dinas Pertanian Barito Utara, Ir. Sugeng menyampaikan laporannya, bahwa Pekan daerah kontak tani nelayan andalan, adalah merupakan forum pertemuan para petani dan nelayan yang diselenggarakan oleh panitia penyelenggara Provinsi sebagai Media. Konsulidasi, Komunikasi dan transpormasi pengetahuan teknologi untuk petani nelayan, penusaha, Pemerintah dan pengambil kebijakan lainnya.
Dikatakan, Sugeng pertemuan kontak tani dan nelayan ini, untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kemudian kontak tani nelayan andalan, sebagai pelaku utama dalam sistim penyuluh pertanian dan pelaku usaha agribisnis, meningkatkan hubungan kemitraan usaha dan jaringan agribisnis antar peserta dengan pengusaha, dibidang agribisnis. Meningkatkan pengetahuan, sikap keterampilan teknologi dan pemasaran.
Jumlah kontingen Kabupaten Barito Utara, yang mengikuti Pekan daerah kontak tani dan nelayan andalan, perhimpunan penyuluh pertanian dan penyuluh perrtanian PNS dan PPPK berjulah 20 orang peserta. Sedangkan pendamping berjumlah 10 orang peserta, peninjau sebanyak 11 orang peserta hingga berjumlah keseluruhan 41 orang peserta, “ungkap Kadistan.
Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah dalam sambutannya menyampaikan Pekan Daerah Kontak Tani Nelayan (PEDA KTNA), adalah Merupakan forum pertemuan petani Se-Provinsi Kalimantan Tengah dan telah menjadi agenda rutin setiap empat tahun sekali.
Lebih lanjut Bupati katakan, melalui kegiatan ini saya harapkan agar para peserta dapat menggali informasi teknologi serta ilmu pengetahuan, dalam menghadapi tantangan yang semakin kompleks serta kiranya, nanti sepulangnya dari Kabupaten Sukamara agar saudara- saudara, yang telah mengikuti kegiatan ini agar bisa membagikan ilmu yang didapatkan, kepada petani dan nelayan yang ada di Kabupaten Barito Utara.
“Saya berpesan kepada semua peserta, agar bisa menjaga kekompakan dan rasa kebersamaan, sesama kontingen dan menjaga nama baik Kabupaten Barito Utara, Bumi iya Mulik Bengkang Turan yang kita cintai ini, “jelas H. Nadalsyah mengakhiri sambutannya. (SS)
