Skip to content
-
Subscribe to our newsletter & never miss our best posts. Subscribe Now!
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Gempur News Gempur News Gempur News

Jelajah Informasi Dunia Tanpa Batas

Gempur News Gempur News Gempur News

Jelajah Informasi Dunia Tanpa Batas

  • Jatim
  • Jateng
  • Jabar
  • Jakarta
  • Kalimantan
  • Sumatera
  • Sulawesi
  • Lainnya
    • Aceh
    • Bali
    • Banten
    • NTB
    • NTT
    • Papua
    • Yogyakarta
    • Opini & Artikel
    • Cerpen
    • Berita Video
  • Jatim
  • Jateng
  • Jabar
  • Jakarta
  • Kalimantan
  • Sumatera
  • Sulawesi
  • Lainnya
    • Aceh
    • Bali
    • Banten
    • NTB
    • NTT
    • Papua
    • Yogyakarta
    • Opini & Artikel
    • Cerpen
    • Berita Video
Subscribe
Close

Search

Gempur News Gempur News Gempur News

Jelajah Informasi Dunia Tanpa Batas

Gempur News Gempur News Gempur News

Jelajah Informasi Dunia Tanpa Batas

  • Jatim
  • Jateng
  • Jabar
  • Jakarta
  • Kalimantan
  • Sumatera
  • Sulawesi
  • Lainnya
    • Aceh
    • Bali
    • Banten
    • NTB
    • NTT
    • Papua
    • Yogyakarta
    • Opini & Artikel
    • Cerpen
    • Berita Video
  • Jatim
  • Jateng
  • Jabar
  • Jakarta
  • Kalimantan
  • Sumatera
  • Sulawesi
  • Lainnya
    • Aceh
    • Bali
    • Banten
    • NTB
    • NTT
    • Papua
    • Yogyakarta
    • Opini & Artikel
    • Cerpen
    • Berita Video
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Jawa Tengah

Peringatan Hari Desa Nasional 2025 Dengan Tema ” Ketahanan Pangan Nasional Dimulai Dari Swasembada Pangan “

15 Januari 2025 2 Min Read

Gempurnews | Pemalang – 15 Januari di peringati hari desa Nasional , peringatan ini adalah moment penting untuk merayakan potensi , keberagaman dan kontribusi desa desa di seluruh Nusantara,yang didasarkan keputusan Presiden RI nomor 23 tahun 2024.

Pemerintah Kabupaten Pemalang berserta jajaran Kepala Desa Se Kecamatan Pemalang dan Taman melaksanakan apel bersama di halaman Balai desa Bojongnangka Kecamatan Pemalang,
dihadiri oleh Bupati Pemalang Mansyur Hidayat ST.M.Ling,Setda dan para OPD.
Rabu ( 15/1/25 ) pagi.

Pembina apel dipimpin langsung Bupati Pemalang Mansyur Hidayat ST M.Ling, dalam sambutannya Bupati Pemalang menyampaikan bahwa hari desa bertujuan untuk memperkuat peran desa dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat,agar menjadikan desa sebagai subyek pusat pertumbuhan ekonomi serta sarana mempublikasikan kemajuan desa.

Iklan

Peringatan hari desa tahun 2025 mengangkat tema Ketahanan Pangan Nasional dimulai dari desa swasembada pangan, sejalan dengan tema tersebut Pemerintah Kabupaten Pemalang mencanangkan gerakan menanam tanaman pangan di desa.

Sementara itu dalam rangka mengoptimalkan pencapaian tujuan peringatan hari desa tersebut Bupati Pemalang mengajak seluruh jajaran pemerintah desa untuk berpartisipasi aktif dalam mendukung gerakan menanam tanaman pangan di desa dengan mengajak segenap lapisan masyarakat untuk menanam bibit tanaman seperti Cabe,Singkong,jagung dan palawija di halaman rumah atau di lahan lahan yang belum dimanfaatkan.

Perlu dipahami para segenap lapisan masyarakat dan jajaran Kepala Desa saat ini Indonesia telah memasuki fase pembangunan desa yang fokus pada pemberdayaan desa,perbaikan gizi dan ketahanan pangan yang tentunya merupakan momen untuk menjadikan desa sebagai motor kesejahteraan nasional.

Hal tersebut untuk mendorong desa memenuhi kebutuhan pangannya sendiri, meningkatkan gizi dan memperdayakan ekonomi lokal,dari hal tersebut desa tidak lagi menjadi objek pembangunan melainkan subyek yang menentukan kemajuannya sendiri,dan menjadi bagian proses pembangunan.

Dalam hal ini sebagai tujuan tombak produksi pangan,desa bisa memanfaatkan sumber daya setempat,lewat program dana desa pemerintah mengalokasikan minimal 20% , dari total anggaran untuk ketahanan pangan,sehingga terbuka peluang bagi desa untuk mengembangkan pertanian,perternakan,perikanan,sesuai dengan potensi di wilayahnya masing masing.

Dikesempatan ini desa di dorong untuk mengadopsi,inovasi,dan teknologi pertanian demi meningkatkan produksi dan efesiensi seperti program pekarangan pangan lestari atau P2L , dengan inovasi yang bisa diterapkan dalam tingkat rumah tangga untuk mendukung ketahanan pangan.

Sedangkan peningkatan proses sumber daya manusia di desa adalah keberhasilan program ketahanan pangan,seperti pelatihan penyuluhan dan pendampingan untuk pertanian masyarakat desa dilakukan secara berkelanjutan untuk mencapai ketahanan pangan berkelanjutan.

Sebelum mengakhiri sambutannya Bupati Pemalang Mansyur Hidayat berharap dengan kita memperingati hari desa Nasional 2025, akan menjadi momentum berharga untuk memperkuat prosesi desa sebagai motor penggerak pembangunan dan menjadi momen penting dalam mendorong pemberdayaan desa sekaligus memperkuat peran desa sebagai garda terdepan pembangunan nasional.tegasnya.

( Yn 26)

Author

Gempur News.com

Follow Me
Other Articles
Previous

Supervisi dan Pemeliharaan Proteksi 20 kV di PLTD Kepulauan Madura

Next

PLN Sumenep Sosialisasikan Program Diskon Tarif Listrik 50% di Radio Pragaan

Cari Berita

Berita Terbaru

  • Pak Bhabin Penggerak Ketahanan Pangan, Dampingi Petani Jagung di Wilayah Hukum Polres Pasuruan 7 Juni 2026
  • PENYERAHAN SK PENGANGKATAN PNS DAN PENGAMBILAN SUMPAH/JANJI PNS 7 Juni 2026
  • Pemanfaatan Alam Tak Sebatas Pada Sumberdaya Senja AWT Banyuwangi, Manfaatkan Sumberdaya Jadi Wisata 6 Juni 2026
  • Penataan Alih Fungsi Ruko Kawasan Stadion Mochtar Carut Marut Jadi  Pertanyaan !!! 6 Juni 2026
  • Hari Lansia di Alun-Alun Jember, Penuh semangat banyak Lansia Donor Darah. 6 Juni 2026
  • 90 Ribu Wisatawan Liburan di Banyuwangi Selama Libur Panjang 6 Juni 2026
  • Tanah Recht Van Eigendom (RVE)Desa Kertawangi Penuh Misteri 6 Juni 2026
  • PETUGAS SAMSAT BANGIL SOSIALISASIKAN OPS PATUH SEMERU 2026 6 Juni 2026
  • Relawan PMI Jember Fogging Rumah Warga di desa SelodakonUntuk memutus siklus hidup nyamuk Aedes aegypti 5 Juni 2026
  • Rembug Lansia di Banyuwangi, Ikhtiar Tingkatkan Derajat Kesejahteraan Lansia 5 Juni 2026
  • Polres Kediri Kota Gelar Wayang Karton Sarana Edukasi di HKGB ke-74 Tahun 2026 5 Juni 2026
  • Tak Ada Ruang Diskriminasi, RSUD Kayuagung Utamakan Pelayanan Cepat, Ramah, dan Berkualitas 5 Juni 2026
  • Polres Mojokerto Kota Gelar Latpraops Patuh Semeru 2026 Jelang Hari Bhayangkara ke-80 5 Juni 2026
  • PETUGAS SAMSAT BANGIL SOSIALISASIKAN OPS PATUH SEMERU 2026 5 Juni 2026
  • Polres Lumajang Gelar Donor Darah Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Perkuat Aksi Kemanusiaan untuk Masyarakat 5 Juni 2026
  • Komisi I DPRD Kota Probolinggo Dorong Percepatan Regulasi Perwali Agar Honor Dan BOSDA PAUD Segera Terealisasi 5 Juni 2026
  • Kantor Polsek Ringinrejo Polres Kediri Berpindah Tempat, Gedung Baru Siap Tingkatkan Pelayanan kepada Masyarakat 5 Juni 2026
  • Ino: Tak Ada Pengungsi, Pembangunan PSN Justru Diharapkan! 5 Juni 2026
  • Salah Satu Warga Tragah Tewas Dianiaya, Polres Bangkalan Masih Dalami Motif Pelaku 5 Juni 2026
  • Wakil Ketua Komisi I DPRD Kota Probolinggo Dorong Penyelesaian BOSDA, Masih Tunggu Proses Hukum 5 Juni 2026

Arsip

Anda mungkin suka

Jawa Timur

Pak Bhabin Penggerak Ketahanan Pangan, Dampingi Petani Jagung di Wilayah Hukum Polres Pasuruan

Gempur News.com
By Gempur News.com
7 Juni 2026
Jawa Barat

PENYERAHAN SK PENGANGKATAN PNS DAN PENGAMBILAN SUMPAH/JANJI PNS

Gempur News.com
By Gempur News.com
7 Juni 2026
Jawa Timur

Pemanfaatan Alam Tak Sebatas Pada Sumberdaya Senja AWT Banyuwangi, Manfaatkan Sumberdaya Jadi Wisata

Gempur News.com
By Gempur News.com
6 Juni 2026
Jawa Timur

Penataan Alih Fungsi Ruko Kawasan Stadion Mochtar Carut Marut Jadi  Pertanyaan !!!

Gempur News.com
By Gempur News.com
6 Juni 2026
Jawa Timur

Hari Lansia di Alun-Alun Jember, Penuh semangat banyak Lansia Donor Darah.

Gempur News.com
By Gempur News.com
6 Juni 2026
Jawa Timur

90 Ribu Wisatawan Liburan di Banyuwangi Selama Libur Panjang

Gempur News.com
By Gempur News.com
6 Juni 2026
Jawa Timur

Tanah Recht Van Eigendom (RVE)Desa Kertawangi Penuh Misteri

Gempur News.com
By Gempur News.com
6 Juni 2026
Jawa Timur

PETUGAS SAMSAT BANGIL SOSIALISASIKAN OPS PATUH SEMERU 2026

Gempur News.com
By Gempur News.com
6 Juni 2026
Jawa Timur

Relawan PMI Jember Fogging Rumah Warga di desa SelodakonUntuk memutus siklus hidup nyamuk Aedes aegypti

Gempur News.com
By Gempur News.com
5 Juni 2026

Tentang GempurNews.Com

Gempurnews.com media online dan offline yang selalu berusaha memberikan informasi tercepat, akurat dan terpercaya.

Link Penting

  • INFO PASANG IKLAN
  • PEDOMAN PEMBERITAAN MEDIA SIBER
  • SUSUNAN REDAKSI

Copyright 2026 — Gempur News. Supported by Masansoft Digital Solution