BARITO UTARA- Penjabat (Pj) Bupati Barito Utara, Drs. Muhlis yang diwakili melalui Asisten III Sekda Bidang Administrasi Umum, H. Yaser Arapat, ST. MT membuka secara resmi acara Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2026 Kabupaten Barito Utara, yang digelar bertempat pada Aula BappedaLitbang, Senin (10/3/2025).
Hadir dalam gelar acara tesebut, yakni Asiaiten I Sekda bidang Pemerintahan dan Kesra, Asisten II Sekda bidang Perekonomian dan Pembangunan, Asisten III Sekda bidang Administrasi Umum, H. Yaser Arapat. Dalam rapat ini juga hadir Camat Se- Barito Utara, yang mewakili Kapolres Barut, Kabagdalprogar Polres Barito Utara, AKP. Nanang Kiswandi, yang mewakili Dandim 1013 Muara Teweh, Pelda Yohanes Sigit.
Kepala Bappedalitbang Kabupaten Barito Utara, Edy Kusuma Jaya, SE dalam laporannya, mengatakan acara forum konsultasi publik rancangan awal RKPD Barito Utara tahun 2025 ini, untuk memenuhi pasal 80 ayat (1) dan (2) serta pasal 18 peraturan Mendagri nomor. 86 tahun 2017.
“Dikatakan Edy Kusuma Jaya, bahwa rancangan awal RKPD dibahas bersama dengan kepala perangkat daerah dan pemangku kepentingan dalam forum konsultasi publik, untuk memperoleh masukan dan saran penyempurnaan. RKPD Kabupaten Barito Utara tahun 2026 merupakan tahun ke- 2 priode pelaksanaan RPD Barito Utara tahun 2024- 2026.
Hasil dari forum konsultasi publik ini, akan dituangkan dalam surat edaran kepala daerah tentang pedoman penyempurnaan rancangan awal renja perangkat daerah, sebagai acuan penyempurnaan rancangan awal renja perangkat daerah.
Dijelaskan Kepala Bappeda Barut untuk menyepakati permasalahan pembangunan daerah, adalag prioritas pembangunan daerah menyepakati arahan kebijakan pembangunan, menyepakati program kegiatan, pagu indikatif, indikatordan target, menyelaraskan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran dan prioritas pembangunan naaional dan Provinsi, akan dilaksanakan Musrenbang RKPD yang direncanakan akan dilaksanakan pada hari Senin tanggal 17 Maret 2025, ielas Kepala Bannedalithang Barut.
Penjabat (Pj) Bupati Muhlis Barito Utara, dalam sambutan tertulisnya yang disampaikan melalui Asisten III Sekda H. Yaser Arapat menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam persiapan acara ini.
la juga mengungkapkan harapannya agar melalui konsultasi publik ini, seluruh aspirasi masyarakat dapat diakomodasi dan menjadi pertimbangan penting dalam penentuan prioritas pembangunan daerah yang akan diselaraskan dengan hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan serta konsultasi publik hari ini.
Pj. Bupati Muhlis menjelaskan bahwa RKPD Kabupaten Barito Utara, tahun 2026 merupakan bagian dari pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah (RPD) 2024- 2026 dan mengusung tema pembangunan “Memantapkan Kesejahteraan Masyarakat melalui Percepatan Pertumbuhan Ekonomi, Iklim Investasi yang Lebih Kondusif, Peningkatan Pelayanan Prima, Tata Kelola Pemerintahan yang Baik, Sumber Daya Manusia (SDM) yang Berkualitas, serta Peningkatan Infrastruktur dan Penguatan Ketahanan Pangan untuk Berkelanjutan.” Pembangunan
Pj. Bupati Muhlis juga berharap agar seluruh peserta konsultasi publik dapat berdiskusi dengan konstruktif untuk menghasilkan usulan dan program yang optimal, guna mewujudkan pembangunan yang lebih merata di seluruh wilayah Kabupaten Barito Utara.
Mengakhiri sambutannya, Pj. Bupati Muhlis menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1446 H bagi umat Muslim dan mengucapkan terima kasih kepada Kepala BappedaLitbang dan seluruh jajaran yang telah bekerja keras dalam menyelenggarakan acara ini dengan lancar. (SS)
