BARITO UTARA, Bandung Jawa Barat- Pemerintah Kabupaten Barito Utara, yang diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Drs. Muhlis, menjalin kerjasama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat. Tentang pengembangan potensi wilayah, guna untuk mengoptimalkan pelaksanaan pembangunan dan kualitas pelayanaan publik serta kesejahteraan mesyarakat, telah dilangsungkan di Bandung Jawa Barat, Senin (15/5/2023).
Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah diwakili Sekretaris Daerah (Sekda), Drs. Muhlis, menyampaikan melalui kerjasama ini. Pemerintah Kabupaten Barito Utara, ingin belajar dan mencontoh hal yang telah dilakukan Pemerintah Jawa Barat, yang pada tahun 2022 telah meraih Anugerah Meritokrasi Manajemen Aparatur Sipil Negara, dengan nilai tertinggi se-Indonesia yakni 396,5 dengan predikat sangat baik dari Komisi Aparatur Sipil Negara Republik Indonesia, karena sudah melaksanakan seluruh aspek sistem merit dengan 29 aplikasi yang terintegrasi.
“Kami berharap kesepakatan bersama antara pemerintah Kabupaten Barito Utara, dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Ini sebagai acuan dalam menyelaraskan program kegiatan bersama dalam upaya, mengembangkan potensi daerah dan peningkatan pelayanan publik.
Dikatakan Sekda Muhlis, kesepakatan ini mengacu pada ruang lingkup, meliputi urusan pemerintah wajib terkait pelayanan dasar, urusan pemerintahan wajib yang tidak berkaitan dengan pelayanan dasar, urusan pemerintahan pilihan, urusan pemerintah yang menjadi kewenangan daerah.
Gubernur Provinsi Jawa Barat, yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan kesejahteraan rakyat, H. Dedi Supandi, S. STP., M. Si., menyampaikan pihak Pemprov Jawa Barat, sangat membuka diri untuk kerjasama ini. “Nanti akan ada teman-teman dari Barito Utara, akan magang disini yang bagian dari operator-operator sistem, kita dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, akan memberikan sistem dan seluruh manajemen talenta tentang ilmu-ilmunya, kepada yang melakukan magang dan mudah-mudahan bisa diterapkan di daerahnya.
Diakhir sambutan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil yang dibacakan Asisten Pemerintahan dan Kesra, Dedi Supandi.Dikatakannya dari pemkab Barito Utara, mengirimkan 16 peserta magang sampai tanggal 20 Mei 2023 di Pemprov Jawa Barat, akan dilanjutkan dengan pertemuan secara virtual dan tatap muka secara berkala selama 3 tahun kedepan, “jelas Dedi. (SS)
