News, Blitar- tanggal 7-2-2025 Upaya pemerintah melaksanakan program Makan Bergizi Gratis (MBG) terus dilakukan. Uji coba hingga sosialisasi program Presiden Prabowo-Gibran tak pernah lepas dari perhatian masyarakat.
Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadi turun langsung menggelar sosialisasi mengenai sejumlah target dari program Makan Bergizi Gratis ini tempat di aula sumaji anggota DPRD Kabupaten Blitar dari partai Nasdem.
Sambutan dari Nurhadi. SPd. M.H.
Masukan Masyarakat hingga Siswa Jadi Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
“Program Makan Bergizi Gratis ini bertujuan untuk menyediakan makanan sehat secara gratis kepada masyarakat, terutama bagi kelompok rentan seperti balita, pelajar, ibu hamil, dan ibu menyusui,”
Menurutnya, kualitas pangan dan gizi yang tercukupi merupakan kunci utama dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul.
Untuk itu, asupan gizi yang diberikan kepada masyarakat harus dengan kualitas terbaik.
“Program MBG bertujuan untuk mengurangi malnutrisi, membantu anak-anak dan masyarakat mendapatkan asupan gizi yang cukup hingga mencegah penyakit akibat kekurangan gizi,” lanjutnya.
Ia mengklaim, bahwa makanan yang disediakan sudah mengikuti standar gizi yang ditetapkan. Termasuk kebutuhan akan protein, vitamin, mineral, dan energi yang mencukupi.
“Makanan Bergizi Gratis ini menjadi salah satu stimulan penunjang ketika semua dengan rutin, setiap hari mengonsumsi makanan-makanan bergizi InsyaAllah kelak kalau sudah cukup menjadi remaja atau dewasa itu menjadi generasi yang cerdas berkualitas” ungkapnya.
Dampak Positif
Pada kesempatan tersebut, Nurhadi mengatakan program MBG memiliki dampak positif khususnya dari para petani lokal.
Sehingga, secara tidak langsung program tersebut dapat mendorong kegiatan ekonomi dalam rangka menciptakan generasi muda yang lebih sehat.
“Program ini sangat berdampak sekali kepada petani muda untuk berkolaborasi dengan dapur sehat program MBG,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Ia menyatakan sosialisasi MBG gencar diadakan agar masyarakat tahu bahwa Indonesia bisa menjadi negara maju. Salah satunya harus ditopang dengan generasi yang hebat dan generasi yang berkualitas.
Program Makan Bergizi Gratis juga sejalan dengan visi Indonesia di tahun 2045 yang menargetkan terciptanya generasi emas atau generasi yang mampu membawa Indonesia menjadi negara maju.
Diketahui, sosialisasi program MBG yang dilakukan Nurhadi berkolaborasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN). Sementara itu, BGN sendiri mengklaim fokus dalam mendukung penuh program MBG untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Dalam wawancara dengan media Nurhadi menyampaikan sppd juga diberi kesempatan untuk masyarakat luas yang ingin mitra BGN yang telah saya sampaikan kepada doktor Nurjaeni yang modal 1,5 milyar dari BGN nanti akan menyediakan biaya yaitu 15 ribu per porsi yang 10 ribu itu untuk makan gizi Gratis yang 5 ribu itu untuk operasional. Dari masyarakat bila ingin mengajukan didapur umum saya siap support menyambungkan dari pihak BGN dan tapi tidak menjamin lolos dan tidaknya karena itu penilaian dari hasil tahapan survei dari BGN. Pungkasnya ..(sdr,fd)






