Cimahi,Selasa(10/03/2026) Kegiatan Safari Ramadan kali ini digelar di Masjid At-Takwa, Jalan Sukasari IV RW 01 RT 02, Kelurahan Cibeureum, Kota Cimahi, Selasa (10/3/2026).
Dalam kegiatan Safari Ramadan tersebut, Wakil Wali Kota Cimahi, Adhitia Yudistira, hadir bersama rombongan untuk bersilaturahmi dengan warga sekaligus menyalurkan bantuan bagi masyarakat di lingkungan Masjid At-Takwa.
Pada kesempatan tersebut pula,Pemerintah Kota Cimahi menyerahkan bantuan uang tunai sebesar Rp10 juta, serta bingkisan dan perlengkapan ibadah untuk mendukung kegiatan keagamaan di lingkungan masjid At-Takwa
Bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian pemerintah sekaligus upaya mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.
Kegiatan Safari Ramadan kali ini mengusung tema “Silaturahmi Atas, Bawah, Kanan, dan Kiri”, yang mencerminkan pentingnya menjaga kebersamaan serta memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.
Dalam kegiatan Safari Ramadan tersebut, dihadiri unsur Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Bank BJB, Baznas, MUI, Camat Cimahi Selatan, Lurah Cibeureum, serta para tokoh masyarakat RW 01 Kelurahan Cibeureum.
Ketua RW 01 dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kehadiran Wakil Wali Kota Cimahi beserta rombongan dalam kegiatan Safari Ramadan di Masjid At-Takwa.
Ia juga menjelaskan bahwa masjid tersebut memiliki sejarah tersendiri. Awalnya bangunan tersebut merupakan aset sitaan dari bank, kemudian masyarakat RW 01 secara bersama-sama mengikuti proses lelang hingga akhirnya berhasil memiliki bangunan tersebut.
Setelah itu, masyarakat melakukan renovasi dan menjadikannya sebagai Masjid At-Takwa yang kini digunakan untuk kegiatan ibadah dan sosial keagamaan warga sekitar.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak Wakil Wali Kota Cimahi beserta rombongan. Semoga silaturahmi ini membawa keberkahan dan semakin meningkatkan keimanan kita semua,” ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Cimahi Adhitia Yudistira dalam sambutannya memperkenalkan para pejabat yang turut hadir, mulai dari unsur dinas, camat hingga lurah.
Ia menegaskan bahwa Safari Ramadan menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan antara pemerintah dengan masyarakat.
Wakil Walikota menyinggung kejadian angin puting beliung yang sempat melanda wilayah Cibeureum dan berdampak pada sekitar 100 rumah warga.
“Kita harus tetap saling menguatkan dan saling membantu. Kondisi cuaca saat ini sedang tidak menentu, jadi masyarakat diharapkan tetap waspada,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Adhitia juga memohon doa dari masyarakat agar berbagai program pembangunan di Kota Cimahi dapat berjalan lancar.
Ia mencontohkan beberapa program yang menjadi prioritas, seperti perbaikan trotoar, drainase, serta pembangunan infrastruktur lingkungan, yang disesuaikan dengan kondisi efisiensi anggaran daerah.
Menurutnya, dengan dukungan doa dan kebersamaan masyarakat, visi pembangunan Cimahi Maju, Agamis, dan Cimahi Mantap dapat terwujud.
Ia pun berharap Masjid At-Takwa dapat terus menjadi pusat kegiatan keagamaan sekaligus mempererat kebersamaan warga di lingkungan RW 01 Kelurahan Cibeureum.
“Semoga Masjid At-Takwa ini semakin makmur dan menjadi tempat yang membawa keberkahan bagi masyarakat sekitar,” pungkasnya.
Achmad Syafei

