470 PNS Diambil sumpah Janji dan Penyerahan SK Kenaikan Pangkat

235 0

BARITO UTARA- Setelah melansungkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Satpol PP dan Ulang Tahun (Ultah) Satlinmas. Apel gabungan dirangkaikan dengan pengambilan sumpah janji Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau Aparaur Sipil Negara (ASN) dan penyerahan Surat Keputusan (SK) kenaikan pangkat serta penandatanganan MoU antara Pemerintah Kabupaten Barito Utara, dengan Pengadilan Negeri Muara Teweh dan Pengadilan Agama Muara Teweh, bertempat di halaman Kantor Bupati Barito Utara, Jumat ( 17/3/2023).

Dalam apel gabungan jumat pagi itu, 470 orang peserta diambil sumpah janji PNS serta penyerahan SK kenaikan pangkat, SK Pegawai Negeri Sipil, oleh Bupati Barito Utara, H. Nadalsyàh serta disaksikan oleh Pejabat Daerah di lingkup Pemkab Barito Utara.

Apel gabubgan itu, dalam rangka peringatan HUT Satpol PP dan Hut Satlinmas. Pemkab Barito Utara, juga berkomitmen dalam hal penandatanganan MoU antara Pemkab dan Pengadilan Negeri Muara Teweh serta Pengadilan Agama Muara Teweh.

Bupati Barito Utara, H. Nadalsyah dalam sambutanñya menyampaikan, bahwa setelah pelaksanaan apel gabungan ini, dilaksanakan pengambilan sumpah janji PNS yang diikuti  470 peserta PNS, yang terdiri dari PNS yang baru diangkat dan ditambah dari beberapa PNS lainnya di lingkup Pemkab Barito Utara.

Pengambilan sumpah janji PNS ini yang sebelumnya, belum sempat mengikuti prosesi pelaksanaanñya akibat terkendala adanya wabah Covid-19, sehingga ada beberapa kegiatan yang harus ditunda. Pada  kesempatan yang baik ini kegiatan baru dilaksanakan, bertepatan dengan peringatan HUT Satpol PP dan Hut Satlinmas hari ini, “kata Nadalsyah.

“Pada sambutan lanjutan dikatakan Bupati Nadalsyah, ini perlu disadari dan dimaknai PNS atau ASN dalam mengemban tugas sebagai aparatur sipil negara, abdi negara dan abdi masyarakat, wajib mengemban tugas yang diamanahkan oleh negara, sedangkan sebagai abdi masyarakat, harus memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Sebagaimana amanah yang luar biasa ini tidak semua orang mendapat kesempatan. Oleh karena itu, manfaatkan dengan sebaik- baiknya dengan penuh tanggung jawab, dengan kejujuran profesional, mempunyai integritas dan loyalitas seta jadikan profesi ini sebagai ladang ibadah dan wadah untuk berkarya bagi bangsa dan negara, “jelas Bupati Barito Utara ini.  

“Kemudian Bupati Barito Utara ini, mengingatkan bahwa sebagai PNS, ASN perlu juga dituntut terus meningkatkan kualitas diri dalam berbagai aspek kehidupan, sehingga mampu melayani masyarakat sesuai kebutuhannya, jangan sampai masyarakat dibuat repot dengan pelayanan yang berbelit- belit, “tegas Bupati Nadalsyah.

Sebagai PNS, ASN akan menjadi sorotan masyarakat. Hal ini tidak bisa dipungkiri, karena mamang kita bekerja untuk melayani masyarakat. Begitupula kritik, saran dan masukan harus disikapi dengan bijak. Salah satunya, yakni dengan meningkatkan kinerja secara profesional, “imbuhnya.

Kepada seluruh PNS, ASN di lingkup Pemkab Barito Utara untuk tidak bermain- main, dengan paham radikalisme dan ujaran kebencian. PNS, ASN sebagi profesi harus berladaskan pada nilai dasar, kode etik dan kode prilaku serta menjaga komitmen, integritas moral dan tanggung jawab pelayanan publik. “Ada yang mengatur seluruh hak dan kewajiban PNS, maka dengan demikian tidak ada alasan bagi para PNS untuk tidak patuh kepada peraturan. Karena itu pula, PNS, ASN wajib memegang teguh ideologi Pancasila serta mempertahankan Undang- undang daaar 1945, “pesan Bupati, sekaligus mengahiri sambutannya. (SS)

Related Post