Ngawi – GN,, Festival olahraga tradisional adalah acara yang bertujuan untuk melestarikan dan mempromosikan olahraga tradisional Indonesia, serta mempererat hubungan sosial dan memperkenalkan budaya lokal kepada generasi muda.
Festival ini biasanya menampilkan berbagai permainan dan olahraga tradisional seperti egrang, gobak sodor, bakiak dan lainnya.
Acara ini di hadiri oleh Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, Wakil Bupati Ngawi Dwi Riyanto Jatmiko, Ketua KORMI (Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia) Kabupaten Ngawi tahun 2025 adalah Yuwono Kartiko, yang juga dikenal sebagai “King”. Beliau menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Ngawi periode 2024-2029, Kadisparpora Ngawi Wiwien Purwaningsih,Sekdin Disparpora Ngawi Wiwin Sumarti, Perwakilan dari Ketua Korwi provinsi jatim, serta tamu undangan dari Instansi yang hadir.
Kegiatan festival ini bertempat di Alun- alun Kabupaten Ngawi, Minggu 29 Juni 2025.
Perlombaan ini diikuti oleh peserta dari SDN Ngawi dan SMPN Ngawi.
” Yowono kartiko menyampaikan bahwa festival ini menjadi bagian dari Bulan Bakti, sebagai pengingat bagi anak-anak akan pentingnya mengenang dan melestarikan budaya serta olahraga tradisional Indonesia.
Harapan kami sebenarnya ada lima jenis yang bisa ditampilkan. Namun, untuk sementara sumpitan dan dagongan belum bisa dilaksanakan karena kendala teknis, terangnya”.
” Kepala Disparpora Ngawi Wiwien menyampaikan bahwa kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Ngawi.
Pihaknya menambahkan Festival ini mengenalkan kembali kepada generasi muda tentang permainan yang telah diwariskan turun-temurun, agar mereka tidak melupakannya, tandasnya”.
Harapan ke depan banyak jenis olahraga tradisional yang bisa ditampilkan dan terus dilestarikan. (adv /Din)






