Skip to content
-
Subscribe to our newsletter & never miss our best posts. Subscribe Now!
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Gempur News Gempur News Gempur News

Jelajah Informasi Dunia Tanpa Batas

Gempur News Gempur News Gempur News

Jelajah Informasi Dunia Tanpa Batas

  • Jatim
  • Jateng
  • Jabar
  • Jakarta
  • Kalimantan
  • Sumatera
  • Sulawesi
  • Lainnya
    • Aceh
    • Bali
    • Banten
    • NTB
    • NTT
    • Papua
    • Yogyakarta
    • Opini & Artikel
    • Cerpen
    • Berita Video
  • Jatim
  • Jateng
  • Jabar
  • Jakarta
  • Kalimantan
  • Sumatera
  • Sulawesi
  • Lainnya
    • Aceh
    • Bali
    • Banten
    • NTB
    • NTT
    • Papua
    • Yogyakarta
    • Opini & Artikel
    • Cerpen
    • Berita Video
Subscribe
Close

Search

Gempur News Gempur News Gempur News

Jelajah Informasi Dunia Tanpa Batas

Gempur News Gempur News Gempur News

Jelajah Informasi Dunia Tanpa Batas

  • Jatim
  • Jateng
  • Jabar
  • Jakarta
  • Kalimantan
  • Sumatera
  • Sulawesi
  • Lainnya
    • Aceh
    • Bali
    • Banten
    • NTB
    • NTT
    • Papua
    • Yogyakarta
    • Opini & Artikel
    • Cerpen
    • Berita Video
  • Jatim
  • Jateng
  • Jabar
  • Jakarta
  • Kalimantan
  • Sumatera
  • Sulawesi
  • Lainnya
    • Aceh
    • Bali
    • Banten
    • NTB
    • NTT
    • Papua
    • Yogyakarta
    • Opini & Artikel
    • Cerpen
    • Berita Video
  • https://www.facebook.com/
  • https://twitter.com/
  • https://t.me/
  • https://www.instagram.com/
  • https://youtube.com/
Jawa Timur

Sekretaris Komisin I DPRD Kota Probolinggo Zainul Fatoni: Kesalahan Sistem TKA Rugikan Calon Siswa Berprestasi SMAN

25 Juni 2026 2 Min Read

Probolinggo,
Komisi I DPRD Kota Probolinggo menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) terkait permasalahan tidak lolosnya siswi SMP Negeri 2 Kota Probolinggo, Najwa Putri Ayu Pramita, warga Jalan Letjen Sutoyo, dalam proses Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMAN 4 Kota Probolinggo. RDP tersebut berlangsung di ruang rapat DPRD Kota Probolinggo, Rabu (24/06/2026).

Rapat yang dihadiri oleh pihak DPRD, Dinas Pendidikan, sekolah asal, serta SMAN 4 Kota Probolinggo itu digelar untuk mencari kejelasan terkait penyebab tidak lolosnya Najwa dalam proses pendaftaran. Dari hasil pembahasan, ditemukan adanya kekeliruan pada data nilai Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang tercantum dalam sistem.

Sekretaris Komisi I DPRD Kota Probolinggo, Zainul Fatoni, menjelaskan bahwa persoalan tersebut telah mendapatkan titik terang setelah dilakukan klarifikasi bersama seluruh pihak terkait.

Iklan

“Ya, ini tadi sudah jelas dan clear bahwa sebenarnya ada kekeliruan pada sistem yang menyebabkan nilai TKA yang seharusnya dimiliki oleh anak ini menjadi berkurang atau terkoreksi. Setelah kami sampaikan dan dilakukan pengecekan, Alhamdulillah data tersebut sudah bisa diperbaiki,” ujar Zainul Fatoni.

Menurutnya, setelah dilakukan koreksi, nilai TKA Najwa ternyata lebih tinggi dari yang sebelumnya tercantum dalam sistem. Kondisi tersebut membuka peluang yang cukup besar bagi Najwa untuk dapat diterima di sekolah negeri yang diinginkannya.

Iklan

“Dengan hasil TKA yang sebenarnya lebih tinggi, Mbak Najwa memiliki peluang yang besar untuk bisa masuk ke SMAN 4 Kota Probolinggo maupun sekolah negeri lainnya. Potensinya sangat besar,” tegasnya.

Zainul juga mengungkapkan bahwa nilai TKA merupakan bagian dari nilai akumulatif yang diambil dari data pusat sehingga kesalahan yang terjadi diduga berasal dari proses input atau sinkronisasi data yang digunakan dalam sistem penerimaan peserta didik.

“Kalau ditanya apakah ada kesalahan dari pihak sekolah, memang ada kekeliruan yang terjadi dalam proses tersebut. Untuk nilai TKA ini kan merupakan nilai akumulatif yang ditarik dari data pusat. Kami belum mengetahui secara pasti di mana letak kesalahannya, tetapi yang terpenting saat ini datanya sudah diperbaiki,” jelasnya.

Dengan hasil RDP tersebut, DPRD Kota Probolinggo berharap seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan SPMB dapat lebih teliti dalam proses verifikasi dan validasi data agar tidak merugikan calon peserta didik yang memiliki hak untuk memperoleh kesempatan yang sama dalam mengakses pendidikan.

Komisi I DPRD Kota Probolinggo juga menegaskan akan terus mengawal proses penerimaan peserta didik baru agar berjalan secara transparan, akuntabel, dan memberikan rasa keadilan bagi seluruh masyarakat Kota Probolinggo.

Author

Gempur News.com

Follow Me
Other Articles
Previous

Kalapas Batam Pimpin Prosesi Pemakaman Petugas Lapas Batam, Wujud Penghormatan atas Pengabdian

Next

RDP DPRD Kota Probolinggo Bongkar Kesalahan Administrasi SMPN 2 Gagalkan Siswa Peraih Medali Porprov Lolos SPMB SMAN 4

Iklan

Cari Berita

Berita Terbaru

  • Program Bagus,Cara Salah : SPPG Wanarejan Utara Beroperasi Kilat Diduga Langgar Prosedur Dan Standar Gizi 21 Juli 2026
  • Aziz Ari saputra SH gelar Reses Masa Sidang VI DPRD provinsi Sumatera Selatan Di Desa Pematang Jaya 20 Juli 2026
  • GEMPUR NEWS – KEDIRI Ikut Berduka Cita, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kediri Sambangi Rumah Duka di Kaliombo 20 Juli 2026
  • Gadis Belia Dirudapaksa Bergilir, Satreskrim Polres Bangkalan Berhasil Amankan 3 Pelaku 20 Juli 2026
  • Satresnarkoba Polres Bangkalan Ringkus 3 Pelaku Pengedar Sabu, 32 Poket Siap Edar Berhasil Disita 20 Juli 2026
  • Mengulik Bakal Duet yang Berpeluang Kuat di Pilkada Lumajang 2029, Poros Baru Mulai Disorot 19 Juli 2026
  • Kapolres Kediri Serahkan Penghargaan kepada Dandim 0809/Kediri, Wujud Sinergisitas TNI-Polri di Kediri 18 Juli 2026
  • Capella Honda Kepri Kirim Lima Delegasi ke Kontes Layanan Honda Nasional 2026 18 Juli 2026
  • Pelantikan Pengurus Dan Anggota IWAPI Pemalang Periode 2026-2031 : Memperkuat Kapasitas Perempuan Pengusaha Untuk Mendorong UMKM 17 Juli 2026
  • Perkuat Sinergi Polri dan Santri, Satbinmas Dan Satlantas Polres Pasuruan Gelar Safari Jumat di Ponpes Dalwa 17 Juli 2026
  • MPLS SMPN 3 Comal Tahun Ajaran 2026/2027 Resmi Ditutup, Siswa Baru Siap Ikuti Pembelajaran 17 Juli 2026
  • Kepala DLH Lakukan Sidak,Himbau Pelaku Usaha Pilah Sampah Organik Dan Anorganik 17 Juli 2026
  • Fasilitas Umum Runtuh : Hak Pejalan Kaki di Rebut, Trotoar Dialihfungsikan Jadi Parkiran SPPG 17 Juli 2026
  • Dr. Ronny F Sompie Siap Kaloborasi Dengan IPJI Membina Insan Pers Dan Dalam Menyikapi TPPO 17 Juli 2026
  • Dr. Ronny F. Sompie Dorong Penguatan Tata Kelola P3MI untuk Cegah TPPO dan Tingkatkan Perlindungan PMI 17 Juli 2026
  • Kabur 3 Bulan ke Malang, Kakek 84 Tahun Jadi Eksekutor Pencurian Hewan Ternak Berhasil Diamankan Satreskrim Polres Bangkalan 17 Juli 2026
  • Fasilitas Umum Terabaikan : Trotoar Dialihfungsikan Jadi Parkiran SPPG, Kalahkan Hak Pejalan Kaki 17 Juli 2026
  • EDUKASI DAN SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN DAN PEMBIAYAAN APBN 16 Juli 2026
  • IPJi Lumajang Gelar Rapat, Dorong Koperasi Jadi Bagian Ekonomi Kerakyatan yang Menyenangkan 16 Juli 2026
  • Pelayanan Humanis ( Cepat’) Samsat Ponorogo.Tetap Prima Layani Masyarakat. 16 Juli 2026

Arsip

Anda mungkin suka

Jawa Timur

Program Bagus,Cara Salah : SPPG Wanarejan Utara Beroperasi Kilat Diduga Langgar Prosedur Dan Standar Gizi

Gempur News.com
By Gempur News.com
21 Juli 2026
Jawa Timur

Aziz Ari saputra SH gelar Reses Masa Sidang VI DPRD provinsi Sumatera Selatan Di Desa Pematang Jaya

Gempur News.com
By Gempur News.com
20 Juli 2026
Jawa Timur

GEMPUR NEWS – KEDIRI Ikut Berduka Cita, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kediri Sambangi Rumah Duka di Kaliombo

Gempur News.com
By Gempur News.com
20 Juli 2026
Jawa Timur

Gadis Belia Dirudapaksa Bergilir, Satreskrim Polres Bangkalan Berhasil Amankan 3 Pelaku

Gempur News.com
By Gempur News.com
20 Juli 2026
Jawa Timur

Satresnarkoba Polres Bangkalan Ringkus 3 Pelaku Pengedar Sabu, 32 Poket Siap Edar Berhasil Disita

Gempur News.com
By Gempur News.com
20 Juli 2026
Jawa Timur

Mengulik Bakal Duet yang Berpeluang Kuat di Pilkada Lumajang 2029, Poros Baru Mulai Disorot

Gempur News.com
By Gempur News.com
19 Juli 2026
Jawa Timur

Kapolres Kediri Serahkan Penghargaan kepada Dandim 0809/Kediri, Wujud Sinergisitas TNI-Polri di Kediri

Gempur News.com
By Gempur News.com
18 Juli 2026
Sumatera

Capella Honda Kepri Kirim Lima Delegasi ke Kontes Layanan Honda Nasional 2026

Gempur News.com
By Gempur News.com
18 Juli 2026
Jawa Timur

Pelantikan Pengurus Dan Anggota IWAPI Pemalang Periode 2026-2031 : Memperkuat Kapasitas Perempuan Pengusaha Untuk Mendorong UMKM

Gempur News.com
By Gempur News.com
17 Juli 2026

Tentang GempurNews.Com

Gempurnews.com media online dan offline yang selalu berusaha memberikan informasi tercepat, akurat dan terpercaya.

Link Penting

  • INFO PASANG IKLAN
  • PEDOMAN PEMBERITAAN MEDIA SIBER
  • SUSUNAN REDAKSI

Copyright 2026 — Gempur News. Supported by Masansoft Digital Solution