MALANG – Momentum Safari Ramadan dimanfaatkan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kota Malang untuk mempererat silaturahmi internal partai.
Kegiatan yang dipimpin Ketua DPD Golkar Kota Malang Djoko Prihatin itu salah satunya dengan menyambangi kediaman mantan Ketua DPD Golkar Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, di Sukun Kota Malang. Senin, (23/02/2026).
Pertemuan berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan. Selain sebagai tradisi Ramadan, agenda tersebut juga menjadi ruang komunikasi antara kepengurusan baru periode 2025–2030 dengan senior partai yang telah lama membesarkan Golkar di Kota Malang.
Dalam kesempatan itu, Sofyan Edi Jarwoko menekankan pentingnya menjaga kekompakan sebagai fondasi utama organisasi. Menurutnya, silaturahmi yang terus dirawat akan memperkuat soliditas Golkar di tengah dinamika politik Kota Malang yang cukup dinamis.
“Yang terpenting sekarang adalah menjaga keutuhan dan kekompakan. Dengan soliditas yang kuat, kepengurusan baru akan lebih mudah menjalankan tugas-tugas organisasi,” ujarnya.
Mantan Wakil Wali Kota Malang periode 2018–2023 tersebut juga mengingatkan bahwa kepengurusan DPD Golkar Kota Malang saat ini telah memiliki legitimasi organisasi yang jelas, ditandai dengan terbitnya Surat Keputusan dan pelantikan resmi. Karena itu, ia mengajak seluruh kader untuk memberi ruang dan dukungan kepada pengurus baru.
Ia menilai, silaturahmi seperti Safari Ramadan perlu terus dilakukan karena menjadi sarana efektif merawat kebersamaan sekaligus menyatukan langkah partai.
Selain soliditas internal, Sofyan Edi juga mendorong Golkar Kota Malang agar tetap dekat dengan masyarakat melalui kerja nyata, baik lewat fungsi politik di DPRD maupun kegiatan sosial kemasyarakatan.
Ia mengingatkan pentingnya kepekaan membaca aspirasi publik, termasuk kebutuhan generasi muda yang akan mendominasi pemilih ke depan.
Sementara itu, Djoko Prihatin menyebut kunjungan tersebut sebagai bentuk penghormatan kepada senior sekaligus upaya memperkuat komunikasi internal partai.
“Kami ingin Safari Ramadan ini tidak sekadar seremonial, tetapi benar-benar menjadi ruang silaturahmi dan penyatuan langkah seluruh keluarga besar Golkar Kota Malang,” kata Djoko.
Ia menegaskan kepengurusan baru berkomitmen menjadikan soliditas sebagai prioritas awal. Dalam waktu dekat, pihaknya akan mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat kelurahan serta memperkuat kaderisasi.
Djoko juga memastikan Golkar Kota Malang akan menghadirkan program yang lebih menyentuh masyarakat, khususnya kalangan muda, melalui berbagai agenda kreatif dan forum aspirasi terbuka.
“Semangat kami adalah kebersamaan dan pengabdian. Melalui silaturahmi yang kuat, kami ingin Golkar semakin hadir dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat Kota Malang,” pungkasnya.






