
Kuliah Kerja Nyata UIN Kelompok V Padasuka,Laksanakan Sosialisasi UMKM di RW 09 Padasuka
Cimahi,Kamis(31/07/2025)
Kuliah Kerja Nyata(KKN) Kelompok 5 Kelurahan Padasuka Kacamatan Cimahi tengah,digelar di Kantor RW 09 Kelurahan Padasuka Cimahi Tengah dengan menghadirkan para pelaku UMKM di RW 09 Kelurahan Padasuka(31/07/2025).
Para pelaku UMKM sangat Antusias mendengarkan arahan beberapa Narasumber, diantaranya dari Mahasiswa yang sedang melaksanakan KKN juga dari Ketua Himpunan UMKM Kelurahan Padasuka dan terakhir dari Ketua Karang Taruna Kelurahan Padasuka.
Usai kegiatan Sosialisasi Program UMKM ditutup dengan melakukan sesi poto Bersama.
Ketua Himpunan UMKM Kelurahan Padasuka,Lis Nurhayati,menjelaskan kegiatan yang baru saja usai dilaksanakan,
“Alhamdulillah Hari ini Kamis 30 Juli 2025 bertempat di kantor RW 09 Kelurahan Padasuka Kecamatan Cimahi Tengah,Kami baru saja melaksanakan Sosialisasi UMKM bekerjasama dengan Mahasiswa Universitas Islam Negeri yang sedang melaksanakan KKN di daerah kami,Kami juga berkerja sama dengan Karang Taruna Pelita Khususnya di RW 09 serta Koordinator UMKM RW 09.Saya secara pribadi sangat senang sekali karen kegiatan ini karena membahas bagaimana para pelaku UMKM ini melek Teknologi dan juga agar memiliki Legalitas(NIB).Karena setelah kami melakukan pendataan ternyata kebanyakan pelaku usaha belum memiliki Nomor induk berusaha(NIB),hal ini merupakan tugas kami agar para pelaku UMKM bisa memiliki NIB.Saya berharap setelah dilaksanakannya sosialisasi UMKM ini wawasan dan kesadaran para pelaku UMKM yang ada di RW 09 Kelurahan Padasuka ini meningkat,Karena NIB ini merupakan dasar untuk mengurus legalitas selanjutnya baik P-IRT,Sertifikat Halal.Semoga Kerjasama ini akan berlangsung dengan baik dan menjadi momentum untuk meningkatkan kapasitas UMKM yang ada di RW 09 Kekurangan Padasuka ini,” Jelas Ketua Himpunan UMKM Kelurahan Padasuka Lis Nurhayati.
Sementara ditempat yang sama Ketua Karang Taruna Kelurahan Padasuka, Aris Iman,S.IP. mengungkapkan sosialisasi UMKM yang bekerjasama dengan para Mahasiswa KKN-UIN,
“Alhamdulillah terkait dengan kegiatan yang baru saja dilaksanakan,diluar dugaan antusias dari para pelaku UMKM RW 09 ternyata luarbiasa.Kami berharap untuk membuat legalitas dan agar masyarakat UMKM disini melek teknologi digital serta memiliki mindset yang lebih maju,Kemudian kedepan diharapkan UMKM di wilayah kami bisa maju bersaing dan naik baik ke tingkat Kecamatan,tingkat Kota dan juga Propinsi serta tingkat Nasional tentunya.Program yang akan dilaksanakan secepatnya adalah Bazar dalam rangka HUT RI ke-80 yang diikuti segenap UMKM RW 09 Kelurahan Padasuka yang didalamnya nanti ada kegiatan seni dan budaya,”Ungkap Ketua Karang Taruna Kelurahan Padasuka,Arif Iman,S.IP.
Ketua Kelompok-5 KKN UIN di Kelurahan Padasuka Puja Maulana,saat ditemui usai acara Kegiatan Sosialisasi UMKM yang dilaksanakan di RW 09 Kelurahan Padasuka mengatakan,
“Terkait kerjasama ini tentunya merupakan salah satu bagian dan tugas dari Mahasiswa dalam melakukan pengabdian terhadap masyarakat,semoga kegiatan ini bisa dilanjutkan dan dikembangkan oleh masyarakat,saat kita sudah selesai melaksanakan KKN di RW 09 ini,Harapan kami dalam melaksanakan Sosialisasi UMKM ini adalah Para pelaku UMKM yang ada di Wilayah RW 09 ini lebih berkembang lagi dalam usahanya dan mampu menyerap tenaga kerja di lingkungan RW 09 itu sendiri.Program kami dalam melaksanakan KKN di RW 09 ini diantaranya pengadaan Fasilitas untuk Pengajian di Masjid Al-Ikhlas,yang insya Allah bekerjasama dengan BAZNAS Kota Cimahi,Kemudian kami membantu penjualan dalam hal Penjualan Digital yakni membantu pembuatan QRIS agar wilayah penjualan lebih luas lagi tidak hanya di RW 09 saja,”Pungkas Ketua KKN-UIN Kelompok 5 Kelurahan Padasuka,Puja Maulana.
Achmad Syafei










